Ordine Architetti PPC e Cooperativa Sociale Onlus Eridano: “Una Cena Speciale”

BRINDISI- L’Ordine degli Architetti PPC della Provincia di Brindisi e la Cooperativa Sociale Onlus ERIDANO, al fine di sensibilizzare ancor di più gli architetti rispetto ai temi della disabilità e del superamento delle barriere architettoniche, hanno organizzato per il prossimo venerdì 2 marzo, presso Movimenti Laboratorio Urbano di Brindisi, una “cena speciale”, nella quale gli invitati,immedesimandosi nella condizione dei non vedenti, siederanno al tavolo bendati e serviti dai ragazzi ospiti della comunità “Eridano Dopo di Noi” e volontari dell’Auser, associazione per l’invecchiamento attivo, che ha subito condiviso modalità e finalità dell’evento e che conduce da tempo sul territorio nazionale una campagna su temi analoghi.Obiettivo della singolare esperienza è quello di suscitare, in chi quotidianamente è preposto alla progettazione di spazi e ambienti della quotidianità, la consapevolezza che la fruibilità degli spazi e l’eliminazione delle barriere non rappresentano solo un’attenzione dovuta alla persona con disabilità, ma anche un’elevazione del livello delle relazioni e del benessere sociale di tutti, oltre che della qualità urbana. L’evento ha lo scopo di creare un’inversione di prospettiva che restituisce centralità nella necessità che ognuno possa comunicare con il mondo esterno oltre il buio e i limiti sensoriali, rendendolo consapevole delle quotidiane difficoltà affrontate da chi è affetto da qualunque forma di disabilità.Per promuovere adeguatamente tale iniziativa ed approfondirne i temi, gli enti organizzatori hanno convocato, per il prossimo giovedì 1 marzo alle ore 10,30 a Palazzo Nervegna, una conferenza stampa alla quale interverranno, oltre ai rispettivi rappresentanti, il dott. Giuseppe Trieste,Presidente Nazionale di Fiaba Onlus, organizzazione senza scopo di lucro che ha come obiettivo quello di promuovere l’eliminazione di tutte le barriere fisiche, culturali, psicologiche e sensoriali per la diffusione della cultura delle pari opportunità a favore di un ambiente ad accessibilità e fruibilità totali; il dott. Marco Di Luccio, Presidenza Nazionale AUSER; l’avv. Angelo Massaro della Fondazione Slow Food Alto Salento, che – nelle more del proprio lavoro per tutelare la biodiversità, costruire relazioni tra produttori e consumatori, migliorare la consapevolezza sul sistema che regola la produzione alimentare – ha ritenuto di offrire la propria collaborazione in termini di contenuti, oltre che della qualità dei prodotti che saranno “portati a tavola” in occasione della “cena speciale”. Con la conferenza stampa e con l’iniziativa del 2 marzo gli organizzatori intendono avviare unpercorso di sensibilizzazione dei cittadini, delle istituzioni e dei mezzi di informazione rispetto altema della disabilità e del superamento delle barriere architettoniche, mettendosi a disposizioneaffinchè ognuno di noi possa “vedere” di più.

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