Molto frequente nella popolazione media, è la presenza di calcoli rurinari o di quella che viebne definita “ renella”. Nell’agevolare la eliminazione e prevenirne la formazione, in soggetti predisposti, è molto utile la dieta. Esistono calcoli di differente composizione, che può essere definita in base al Ph urinario.

Urine acide sono associate a calcoli di cistina, xantine ed acido urico, mentre in presenza di urine basiche aumenta il rischio di concrezioni renali di fosfato di calcio, calcio carbonato, magnesio fosfato e struvite. I calcoli di ossalato di calcio, i più comuni, si sviluppano maggiormente in ambienti urinari neutri o alcalini.

A seconda del tipo di calcolo, la dieta è lievemente differente.

Nel caso di calcoli composti da ossalato di calcio infatti gli alimenti da evitare sono:

  • Alcolici e Superalcolici
  • Alimenti conservati sotto sale, in scatola o salamoia, essiccati o affumicati, dadi ed estratti di carne poiché contengono elevate quantità di sale
  • Cibi da fast-food ricchi di grassi idrogenati (trans) presenti anche in molti prodotti preparati industrialmente e piatti già pronti.
  • Snack salati come patatine, pop-corn e noccioline
  • Fritture, pastella ed intingoli
  • Condimenti grassi come burro, lardo, panna, pancetta, margarine.
  • Frattaglie (fegato e rognone), carni grasse e selvaggina
  • Molluschi e frutti di mare
  • Insaccati ad elevato tenore in grassi saturi, salame, salsiccia, mortadella, ecc. oltre alle parti grasse delle carni.
  • Frutta secca
  • Senape
  • Olive
  • Limitare i formaggi, yogurt, burro e latte .

In caso di calcoli composti da acido urico, gli alimenti da evitare sono :

  • Alcolici e Superalcolici
  • Alimenti conservati sotto sale, in scatola o salamoia, essiccati o affumicati, dadi ed estratti di carne poiché contengono elevate quantità di sale
  • Cibi da fast-food ricchi di grassi idrogenati (trans) presenti anche in molti prodotti preparati industrialmente e piatti già pronti.
  • Snack salati come patatine, pop-corn e noccioline
  • Maionese e altre salse elaborate
  • Fritture, pastella ed intingoli
  • Condimenti grassi come burro, lardo, panna, pancetta, margarine.
  • Frattaglie (fegato e rognone), carni grasse e selvaggina
  • Molluschi, frutti di mare e caviale.
  • Insaccati ad elevato tenore in grassi saturi, salame, salsiccia, mortadella, ecc. oltre alle parti grasse delle carni.
  • Bevande zuccherine come cola, acqua tonica, tè freddo, ma anche succhi di frutta, perché contengono naturalmente zucchero anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti” e apportano molte calorie.
  • Dolci quali torte, pasticcini, biscotti, frollini, gelatine, budini, caramelle, merendine, brioche.
  • Zucchero per dolcificare le bevande
  • Frutta sciroppata
  • Pesce azzurro ad alto contenuto di purine come acciughe, alici, sardine.
  • Dott.ssa Emanuela Giannuzzo Via Cristoforo Colombo, 92

    Laureata in medicina e chirurgia

    Specializzata in Medicina estetica e Nutrizione Clinica

    Medico abilitato alla Professione di Medico di Medicina Generale

    Medico abilitato alla urgenza ed Emergenza territoriale

 

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