Il modello FAME Road per la crescita delle comunità del Mediterraneo

Conferenza internazionale lunedì 23 ottobre presso la sede di UniVersus CSEI in viale Japigia, 188, Bari

Sostenibilità, cooperazione e integrazione, ma anche cibo, arte, movimento ed energia. Questi sono solo alcuni dei temi che verranno discussi nel corso della conferenza internazionale dell’Interreg Italia-Grecia FAME Road in programma lunedì 23 ottobre con inizio a partire dalle 10 presso la sede del consorzio UniVersus in viale Japigia, 188 a Bari. L’appuntamento è l’atteso momento di confronto tra istituzioni, Comuni, rappresentanti del mondo accademico ed esperti e professionisti del settore turistico. FAME Road, costituisce un virtuoso modello di cooperazione tra i Comuni di Gravina in Puglia, Grottaglie e, per la Grecia, Aigialeia. <<Cooperazione – ha sottolineato il professore Lino Viola, direttore scientifico del progetto, – è il concetto che si pone alla base di ogni forma di collaborazione. FAME Road ha collegato realtà differenti, facendo leva sui punti di forza e sulle identità territoriali>>. Nel corso dell’Interreg è sorta la rete dei Comuni virtuosi che si riconoscono nel modello. <<Sono ben diciassette – ha precisato il professore – e hanno colto la necessità di fare sistema, proponendo ospitalità specifica e distintiva che valorizza le risorse e la cultura locali>>. Atteso l’intervento dell’europarlamentare professoressa Chiara Gemma che ha a cuore il turismo di prossimità, perché <<consente di dare valore alle bellezze che si trovano dietro casa, a due passi da noi e ci invita ad esplorare luoghi vicini ma non per questo meno affascinanti>>. FAME Road ha attirato l’interesse di docenti universitari, esperti di turismo internazionale ed è una buona pratica che genera benessere e la concretizzazione di nuove idee per la crescita delle comunità. Dal progetto è derivata anche la sperimentazione del pasticciotto a cura della pasticceria Andrea Colitta di Cellino San Marco nella versione italo-greca, a base di feta e marmellata di rose, due ingredienti fortemente identificativi che nessuno avrebbe mai pensato di accostare al tradizionale dolce leccese. La conferenza internazionale è il punto di partenza di nuove ed ulteriori evoluzioni del movimento culturale rappresentato da FAME. Prenderanno la parola l’esperto di turismo internazionale Antonio Prota, il consulente scientifico Marco Benvenuto, il professore Luca Fois del Politecnico di Milano, il capo unità della Commissione Risorse Naturali del Comitato Europeo delle Regioni Serafino Nardi, il direttore scientifico della Fondazione Dieta Mediterranea Antonio Capurso, l’assessore regionale Alessandro Delli Noci, l’avvocato Maria Grazia Marrocco, la dirigente del Teatro Pubblico Pugliese Claudia Sergio, il presidente HM Honduras Piero Di Battista, il presidente di ERFC Grecia Niko Petropoulos e il presidente di Ferrovie appulo lucane Rosario Almiento. Modererà la giornalista Federica Marangio. La conferenza internazionale è accreditata presso l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e riconosce quattro crediti formativi. Nel pomeriggio si proseguirà con lo scambio di buone pratiche tra le aziende della filiera turistica, tra cui BTM Italia, AuthenticPugliaTours, Casarmonica, Grott’Art aps, Teatro Pubblico Pugliese, Puglia, Walking Art, Federalberghi, Ada Travel, Assohotel, Dynamo Consulting, Todomodo group, Made in life Viaggi.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO