Noi tutti  sappiamo che il consumo eccessivo di alcuni cibi può aumentare il rischio di vedere comparire brufoli e pustole sulla pelle. Ma non a tutti un’abbuffata di cioccolato o formaggio fa venire l’acne. Questo è legato alle caratteristiche strettamente personali, eventuali allergie o sensibilità ad alcuni alimenti, possono provocare o aumentare le reazioni cutanee, e quindi anche l’acne. Per questo, è importante la personalizzazione della terapia dietetica, supportata anche da analisi specifiche.

 

In linea di massima, esistono cibi che prevengono o migliorano i segni dell’acne:

  • Carni bianche come il tacchino, nocie germi di grano sono fonte di zinco, un minerale che blocca la crescita di acnes, il batterio responsabile dell’acne.
  • Salmone, sardine, fagioli,noci, olio di lino e mandorle contengono gli acidi grassi omega 3,
  • Arance, limoni e pomodori sono fonti di vitamina C mentre patate dolci, avocado e spinaci contengono la vitamina E.
  • Albicocche, carote, rucola o altre verdure a foglia scura, peperoni o uova, contengono molta vitamina A, che , regola la produzione di sebo, colpevole dell’occlusione dei pori e quindi dello sviluppo di acne;
  • Cereali integrali e lo yogurt con fermenti lattici vivi, favoriscono la normale regolarità intestinale.
  • L’idratazione è importante perché influisce sulla regolarità intestinale e permette una migliore eliminazione di scorie e tossine da parte dei reni;
  • Anche il tè verde, in giuste quantità, è un ottimo detossificante.

I Cibi, che in generale, possono peggiorare l’acne  sono:

  • Troppo latte e formaggi, perché possono contenere ormoni e fattori di crescita ad azione infiammatoria e acneica.
  • Cibi ad alto indice glicemico”, cioè ricchi di carboidrati, zuccheri, grassi saturi, salumi e altri prodotti alimentari trattati ed elaborati come pasta, pane bianco, corn-flakes, miele, patate al forno e fritte, crackers, riso arborio, zucchero, saccarosio, dolci, ecc
  • Cibi tipici deifast food, contengono grandi quantità di grassi
  • Alcol 

    Dott.ssa Emanuela Giannuzzo

    Laureata in medicina e chirurgia

    Specializzata in Medicina estetica e Nutrizione Clinica

    Medico abilitato alla Professione di Medico di Medicina Generale

    Medico abilitato alla urgenza ed Emergenza territoriale

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