Crostata morbida all’arancia

crostata morbida all'arancia

Ingredienti per stampo da 24 cm di diametro:

Per la pasta frolla all’arancia:
400 g circa di farina tipo 00
120 g di burro morbido
1 uovo intero + un tuorlo
120 gr di zucchero
il succo di un’arancia
la buccia grattugiata di un’arancia
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito in polvere per dolci

Per la crema all’arancia:
400 ml di latte
3 tuorli
1 arancia (metà del suo succo filtrato e tutta la sua buccia)
50 g di maizena (va bene anche la farina 00)
80 g di zucchero

 

Procedimento:

Per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla all’arancia (vedi sotto), aggiungendo il lievito subito nella farina.

Facciamo riposare la pasta frolla ottenuta in frigo, avvolgendola in pellicola alimentare, per una mezzora.

Prepariamo nel frattempo la crema (vedi sotto).

Una volta preparata la crema la facciamo freddare mettendola in una ciotola e coprendola. La crema la dobbiamo utilizzare da fredda, quindi potete anche prepararla qualche ora prima.

Prendiamo la pasta frolla, la stendiamo con il mattarello a forma di cerchio su di un foglio di carta da forno, la circonferenza della base della crostata dovrà essere di 5 cm più grande rispetto allo stampo che useremo. Mettiamo la base della crostata con tutto il foglio di carta da forno nello stampo, ora con le dita pizzichiamo la base creando degli avvallamenti.

Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata, versiamo sopra per bene la crema, livelliamo e via in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Una volta cotta la nostra crostata morbida all’arancia, la facciamo freddare e poi la serviamo, magari con sopra un poco di zucchero a velo, davvero una delizia, sentirete che la frolla croccante fuori e dentro morbida, con questo ripieno cremoso e profumato all’arancia.

Procedimento pasta frolla:

Sul tavolo mettiamo la farina con il pizzico di sale ed il burro morbido, con le mano lavoriamo gli ingredienti sfregando farina e burro fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

Con questo composto facciamo una fontana sul tavolo, al centro mettiamo lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia, l’uovo intero ed il tuorlo, iniziamo ad impastare dal centro aggiungendo piano piano il succo di arancia.

Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungiamo un poco di farina in più, questo dipende dalla quantità del succo di arancia, la mia era un’arancia di media grandezza.

Impastiamo per bene e velocemente, appena ottenuto il panetto di pasta frolla, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo in frigo per una mezzora prima del suo utilizzo.

Se volete una pasta frolla morbida mettete nell’impasto due cucchiaini di lievito in polvere per dolci direttamente nella farina.

Se volete potete congelare la pasta frolla all’arancia mettendola nei sacchetti alimentari tipo quelli della Cuki.

 

 

Preparazione crema all’arancia:

  • Mettiamo tuorli e zucchero in una ciotola
  • Con le fruste elettriche montiamo il tutto fino ad avere un bel composto gonfio
  • Mettiamo a scaldare il latte con la buccia dell’arancia, quando sarà caldo lo leviamo dal fuoco
  • Ora versiamo il latte a filo nel composto uova zucchero e mescolare molto bene
  • Aggiungere la maizena e mettere di nuovo tutto su fuoco basso e cuocere girando sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si addensa.
  • Quando si sarà addensata leviamo dal fuoco e versiamo il succo di mezza arancia filtrato
  • Mescoliamo per bene il tutto e leviamo la buccia di arancia
  • La crema pasticcera all’arancia è pronta, la possiamo servire così calda, o farla freddare e farcirci la nostra torta o crostata

Blog Chiara Maci

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