Colpo Gobbo: “DIVAGAZIONI OZIOSE SUI COGNOMI BRINDISINI” – di Bastiancontrario

Oggi voglio parlarvi dei  cognomi brindisini, belli ed espressivi come certi fondo schiena che si vedono in giro. Vedete, io l’ho chiamato “fondo schiena” ma potevo definirlo anche sederino. A questo punto, anche i più distratti di voi, quelli che stanno sempre col capone abbassato sullo smartphone, hanno subito rilevato che, in poche righe, ho citato tre cognomi locali: SCHIENA, SEDERINO e CAPONE. Il gioco è facile e potrebbe rientrare negli esercizi di scrittura creativa che si fanno nelle scuole per aspiranti narratori. I nostri patronimici infatti sono una vera miniera di spunti, un magazzino pieno di materiale buono per costruire mille storie. Esempio:Una DI BELLA MARTINA DI MAGGIO ecc…).Tralasciando quelli di origine spagnola, i toponomastici e gli storici, restano quelli: 1) che si ispirano ad animali (Ape, Mosca, Cardillo, Canario, Faggiano, Bove, Cavallo,Tarlo, Tortora,Vespa, Zecca); 2) che derivano da oggetti (Ancora, Cuscino, La Candela, La Catena, La Penna, Panaro, Scarpa e Scarpino);3) che si riferiscono ad arte & mestieri (Barbieri(o), Campanaro, Fornaro, Medico, Pastore, Pecoraro, Saponaro, Trombettiere, Tassinaro. Il massimo della goduria sono i frequenti casi di signori che…fanno il mestiere relativo al loro cognome(nomen omen):”Al Forno” di Fornero Anna; “Legumi” di Pasulo Sandro; “Fioraio” Fiorini; “Carrozzeria Balestra”; “Dott. Moles, Odontoiatra”. Riprendiamo con la categoria “ estrosi-bizzarri”, divisibile in due sottospecie: a) mini, b) bizzarri puri. Per la prima: My, Bray,Laus,Belz. Per la seconda: Agrosì, Aglirà, Senafé, Aossa, Brivido, Cloro, Confessore, Irato, Zodiaco e Zibaldone. Interessante anche la famiglia degli “omonimi illustri”. Qualche esempio: Buttiglione, Ciampi, D’Alema, Gasparri, Napolitano, Manzoni, Leopardi, Alfieri. A sottolineare il grande apprezzamento della  cucina e della tavola da secoli perpetuato sul patrio suolo, ecco infine l’abbondante menu di cognomi gastronomici con cui è imbandito il desco indigeno: a) antipasti: Oliva, Salamino, Ricci b) primi: Bolognese, Riso, Ceci, Pasulo, Favale, Verdura, Zuppetta, Pizza. c) secondi: D’Agnello, Manzo, Coratella, Polmone, Pesce. d) contorni:Broccolini, Invidia e Spinaci. e) spezie: Alloro, Timo., Rosmarino, Pepe, Cipuddo e Dell’Aglio. f) frutta: Mela, Pera, Uva, Mellone, Cocco. g) dolci & dessert: Biscotti, Boero Ferrero, Tortini, Zeppola e Gelao. h) bevande: Rosato Barbera,  Spluga. E, per finire in bellezza, Amaro. Ignoro invece se per caso ci sia qualcuno che risponda al salutare cognome di Bicarbonato…Infine ci sarebbe da fare tutto un discorso sulla potenzialità combinatoria di certi sfiziosi accoppiamenti. Per esempio, se una graziosa fanciulla di cognome Mazza avesse sposato un signor Panelli che tipo di figli avrebbe tirato su?

                                                                                                      Bastiancontrario

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