Acqua alta in laguna, la Happy Casa Brindisi vince anche a Venezia dopo l’ennesima rimonta – di Dario Recchia

D'Angelo Harrison Umana Reyer Venezia - Happy Casa Brindisi Lega Basket Serie A 2022/2023 Venezia, 05/02/2023 Foto Comuzzo /Ag. Ciamillo Castoria

Tris di vittorie per la Happy Casa Brindisi che nel lunch match della 18ima giornata della UnipolSai di Lega A di basket sbanca il PalaTaliercio di Venezia con il punteggio di 75-76. I ragazzi di Frank Vitucci la spuntano dopo 40 minuti di grande equilibrio e rimontando 11 punti di svantaggio maturati e metà del terzo periodo. Cinque i brindisini in doppia cifra con Jordan Bajehe che chiude con una superlativa prova da 9 punti ed altrettanti rimbalzi in 19 minuti. La svolta della gara nell’ultimo quarto quando Brindisi produce un parziale di 10 punti firmato Harrison e Lamb che portano i viaggianti avanti di 6 lunghezze (68-74) a meno di 3 minuti dalla fine con i lagunari incapaci di recuperare completamente lo svantaggio. La gara si è svolta su un sostanziale equilibrio nel primo periodo con Marquise Reed a dettare gli schemi d’attacco per Brindisi e con Marco Spissu (per lui 10 punti nel primo parziale) a tenere avanti la Reyer sino alla fine del primo periodo (19-17). Nel secondo parziale via alle rotazioni per i due allenatori e con diverse difese schierate che rallentavano inizialmente gli attacchi. Granger segnava il canestro del 25-25 mentre Perkins (11 punti per lui) replicava con due liberi. Dopo un canestro i entrata di Lamb per la parità a quota 31 Venezia siglava un parziale di 7-0 con l’ex Willis e Brooks da 3 punti con le squadre che andavano al riposo lungo sul 38-31. Il solito Spissu dalla lunga distanza segnava il canestro del + 9 (44-35) ma era Tessitori con un gioco da 3 punti ed un canestro dopo un rimbalzo offensivo a spingere i suoi a massimo vantaggio (51-39 al 26imo). Vitucci chiamava la difesa a zona ed affidava l’attacco alla coppia Bowman/Harrison. La mossa funzionava con il gioco di Brindisi che diventava più veloce e l’attacco ne approfittava per piazzare un parziale di 15 punti (tra cui due importante triple di Andrea Mezzanotte) che cambiavano l’inerzia del match (51-54). Solo l’esperienza di De Nicolao riportava il punteggio in parità alla fine del terzo periodo. Bramos da 3 punti ed un contropiede di Granger riportavano avanti i padroni di casa dopo 180 secondi (66-60). Brindisi però non si perdeva d’animo con Bowman che provava ad alzare il ritmo della partita. Bajehe schiacciava nel canestro avversario e Willis segnava nell’altra metà campo per il 68-64 a metà periodo. Harrison subiva un fallo antisportivo da Spissu ed era preciso dalla lunetta. Sulla rimessa successiva Lamb segnava da 3 punti per il nuovo sorpasso biancoazzurro (68-69). L’ex Scafati colpiva ancora da 2 punti ed Harrison realizzava l’unica tripla della sua partita (su 5 tentativi) nel momento giusto (68-74). L’orgoglio granata però veniva fuori ed i punti dalla linea della carità di Brooks e Spissu ed una schiacciata di Watt riaprivano il match (75-76) a 30 secondi dalla fine. Lamb sbagliava sul possesso successivo ed era brava la difesa di Brindisi ad anticipare un passaggio di Spissu nel pitturato che chiudeva la partita. Brindisi vince e si porta a 18 punti in classifica allontanandosi dalle zone della classifica. Bello l’abbraccio dei giocatori con i tifosi brindisini che hanno seguito la squadra a 900 km di distanza. Deplorevole la loro sistemazione nella “gabbia” del Taliercio destinato ai tifosi ospiti. Un segnale di inciviltà davvero brutto da commentare. L’inserimento di Lamb ed il ritorno di Harrison hanno dato più equilibrio alla squadra che, nel secondo tempo, ha dovuto rinunciare a Redd per un infortunio al dito. Bene anche i lunghi che grazie ai “gregari” Bajehe e Mezzanotte hanno tenuto botta ai pivot avversari. Se Venezia in questo momento rimane ancora un “cantiere aperto” Brindisi può lavorare con una tranquillità dettata dalle 3 vittorie consecutive e da un gruppo che sta dando proficui segnali di solidità e continuità nei risultati. Fondamentale sarà la sfida interna di domenica prossima alle 19.00 contro Verona prima della pausa per le final eight di Coppa Italia.

Umana Reyer Venezia – Happy Casa Brindisi 75-76 (19-17, 19-14, 16-23, 21-22)

Venezia : Spissu 17, Parks 2, Bramos 3, Moraschini 4, De Nicolao 10, Granger 7, Chillo n.e., Brooks 8, Willis 8, Gattel n.e., Watt 11, Tessitori 5, All. De Raffaele

Brindisi : Burnell 5, Reed 13, Bowman 11, Harrison 7, Vitucci n.e., Mascolo 0, Bocevski n.e., Mezzanotte 10, Riismaa n.e., Bayehe 9, Perkins 11, Lamb 10. All. Vitucci

Arbitri : Baldini, Bongiorni, Nicolini