La Vanoli Cremona vince ancora contro l’Happy Casa Brindisi

Brown John Vanoli Cremona - Happy Casa Brindisi Lega Basket Serie A 2018-2019 Cremona 20/04/2019 FOTO CIAMILLO

Non riesce l’impresa all’Happy Casa Brindisi che esce sconfitta dal Pala Radi di Cremona con il punteggio finale di 93-86. La squadra di coach Vitucci gioca bene per 25 minuti accumulando vantaggi in doppia cifra (52-63 al 23imo)ma non ha la mai forza di chiudere definitivamente il match dando ai padroni di casa l’opportunità di rientrare in partita e, nell’ultimo periodo, di sferrare il break vincente per “blindare” il terzo posto in classifica. La sfida, infatti, metteva in palio non solo la matematica qualificazione per la disputa dei play off scudetto ma anche un posto al solo nella griglia finale. Brindisi partiva meglio giocando bene offensivamente sospinta da un Chappell chirurgico nel primo periodo (11 punti nel parziale) e dal solito John Brown che chiuderà la partita con 29 punti a referto (gli stessi realizzati la settimana scorsa a Bologna). La Vanoli provava ad affidarsi all’esperienza di Diener e alla velocità del folletto Ruzzier che, con le sue scorribande, teneva a galla la sua squadra. Brindisi accumulava 9 punti di vantaggio dopo i primi 10 minuti ma la Vanoli cresceva nel secondo periodo migliorando le sue percentuali al tiro e alternando i giochi per gli esterni e quelli per i lunghi. Brindisi respingeva bene la rimonta dei lombardi con il suo gioco veloce e tenendo alto il ritmo della partita abbassando spesso i quintetti in campo. Dopo l’intervallo chiuso dai viaggianti avanti per 43-51, Cremona trovava energia e punti importanti da Stojanovic che spaccava in due la difesa brindisina mai come questa sera sembrata un po’ distratta a contenere le scorribande degli avversari. Sul fronte opposto, il solito Brown provava a reggere l’onda d’urto dei ragazzi di coach Sacchetti segnando canestri a ripetizione nei primi minuti. L’inerzia però cambiava di lì a poco e una tripla di Aldridge quasi allo scadere regalava il 69 pari prima dell’ultimo riposo. Nell’ultimo parziale Vitucci provava a chiamare due time out per disegnare alcuni schemi conto la difesa avversaria e spezzare il ritmo dei padroni di casa ma Stojanovic e Crawford avevano più birra nelle gambe. Una tripla di quest’ultimo a metà periodo concedeva tre possessi ai suoi (80-74) con il pubblico di casa che alzava i decibel della contesa. Chappell replicava da tre punti (83-79) ma Ruzzier spingeva il vantaggio sino al 89-79. Brindisi, negli ultimi minuti ci metteva il solito cuore ma era troppo fallosa in attacco. Diener gestiva gli ultimi possessi abbassando il ritmo sino alla fine e la partita non concedeva più emozioni. Finiva con la vittoria dei padroni di casa che portava ben sei giocatori in doppia cifra (con Stojanovic e Mathiang che chiudevano anche con 10 carambole a testa conquistati) mentre Brindisi pagava una difesa troppo permissiva e alcuni giocatori non al top. Anche questa sera Vitucci ha provato a schierare Clark per 8 minuti ma il play statunitense non ha ancora ritrovato il ritmo gara dei tempi migliori. Per Cremona terzo successo stagionale contro i salentini dopo la vittoria dell’andata e la finale di Coppa Italia. Da notare, tra i curiosi dati statistici, che la New Basket Brindisi ha perso il confronto nonostante abbia tirato meglio sia da due (58 contro 55) che da tre punti (36 contro 34) concedendo però cinque tiri in più e perdendo la lotta ai rimbalzi (43 a 34). In classifica ancora tutto da definire con l’Happy Casa che disputerà il prossimo incontro tra le mura amiche del Palapentassuglia (domenica 28 alle ore 19.30) contro la temibilissima Alma Trieste. E servirà tutto l’ardore agonistico della squadra e la spinta del pubblico per venire a capo della formazione di coach Dalmasson che ha surclassato in questo quart’ultimo turno di campionato la blasonata Reyer Venezia (104-85).

Vanoli Cremona – Happy Casa Brindisi 93-86 (16-25, 27-26, 22-17, 24-17)

Cremona: Saunders 2, Diener 16, Crawford 21, Aldridge 10, Ruzzier 11, Gazzotti 0, Stojanovic 20, Mathiang 11, Sanguinetti n.e., Ricci 2. All. Sacchetti

Brindisi : Brown 29, Zanelli 5, Gaffney 11, Banks 11, Moraschini 6, Wojciechowski 0, Rush 2, Cazzolato 0, Orlandino n.e., Chappell 18, Clark 4, Taddeo n.e. All. Vitucci

Arbitri: Bartoli, Perciavalle, Belfiore