Happy Casa Brindisi, occasione sprecata contro Tortona – di Dario Recchia

C’è tanto rammarico nella sconfitta della Happy Casa Brindisi contro la Bertram Yachts Derthona Tortona (81-77) in quel di Casale Monferrato. I ragazzi di coach Vitucci giocano alla pari metà gara, subiscono il talento dell’ex Demonte Harper nel terzo periodo e nel finale di partita si portano sotto nel punteggio ma non riescono a dare la zampata giusta nel possesso finale. Burnell e compagni pur non disputando la loro migliore partita escono comunque dal Paolo Ferraris con il rammarico per alcuni tiri da sotto sbagliati nell’ultimo parziale che avrebbero segnato diversamente l’esito del match.

Vitucci parte con il solito quintetto con Mascolo (ex di turno) in cabina di regia, Reed a guardia, Lamb nel ruolo di guardia e Burnell con Perkins a completare lo starting five. Cinque minuti di sostanziale equilibrio con le due squadre che si studiano nel pitturato senza mai allungare nel punteggio. Macura spezza l’equilibrio con una schiacciata in contropiede (16-12) e Severini che porta il vantaggio sul + 8 (20-12) ad 1 minuto dalla fine della prima frazione. E’ un coast to coast di Bowman (con conseguente caduta sul nostro amico fotografo posizionato sotto il canestro Maurizio De Virgiliis) a mandare tutti al primo riposo sul 22-17.
I brindisini partono meglio nel secondo periodo con un perentorio 0-8 di parziale firmato dalle triple di Mezzanotte e Riismaa (22-23). Vitucci cambia il quintetto e l’ingresso anche di Harrison e Bayehe porta energia in casa biancoazzurra. La partita è divertente ed un canestro di Burnell porta Brindisi al massimo vantaggio sul + 4 (35-39) prima che Christon e Cain riportino il punteggio sulla parità all’intervallo.
Nel secondo tempo è solo Harper contro tutti. L’ex Brindisi porta a passeggio la difesa brindisina e Tortona si porta vanti di 3 possessi (50-41). Vitucci corre ai ripari con un time out e la squadra prova a rientrare grazie ai canestri di Perkins e Redd (55-52) ma i piemontesi non mollano e la tripla di Chirston porta Tortona al massimo vantaggio alla fine del terzo periodo (64-52).

Nell’ultimo parziale la partita non pare possa cambiare padrone. Tripla di Filloy da una parte e replica di Mezzanotte dall’altra. Il punteggio rimane sempre sulla doppia cifra di vantaggio per i padroni di casa con Macura che in contropiede fissa il tabellone sul 77-67 al 37imo. La Happy Casa però dimostra ancora una volta di avere carattere e grinta da vendere. Il pressing a tutto campo produce diverse palle recuperate ed i viaggianti si avvicinano nel punteggio. Mascolo in contropiede segna il punto del 77-73, poi però sbaglia una tripla aperta (che ci stava tutta). Bowman sbaglia un rigore da sotto ed Harper punisce ancora per il 79-73. Burnell non molla e segna il canestro del 79-75 a 40 secondo dalla fine. Reed segna i due liberi del 79-77 quando mancano 22 secondi. Sulla rimessa la Bertam perde palla e dopo il time out di Vitucci Reed si avventura in una entrata con relativa stoppata di Cain che virtualmente chiude la partita. Harper, dalla lunetta fissa il punteggio finale (81-77).
Nonostante la sconfitta Brindisi comunque riceve l’applauso dal centinaio di tifosi che hanno seguito la squadra sino in Piemonte. Un sconfitta contro la terza forza del campionato che rende merito comunque ai giocatori pugliesi che ormai sono diventati una vera mina vagante del torneo.
Martedì dopo Pasqua ancora una partita in trasferta in quel di Scafati prima del ritorno in casa il 16 aprile contro la Dinamo Sassari di coach Piero Bucchi.

Bertram Yachts Derthona – Happy Casa Brindisi 81-77 (22-17, 17-22, 25-13, 17-25)
Tortona : Christon 19, Mortellaro n.e., Candi 0, Tavernelli 1, Nikolic 0, Filloy 9, Severini 9, Harper 23, Cain 4, Radosevic 2, Macura 14, Filoni n.e. All. Ramondino

Brindisi : Burnell 7, Reed 10, Bowman 11, Harrison 9, Buttiglione n.e., Mascolo 7, Bocevski n.e., Mezzanotte 8, Riismaa 3, Bayehe 4, Perkins 14, Lamb 4. All. Vitucci
Arbitri : Mazzoni, Gonella, Di Francesco
Foto : Maurizio De Virgiliis