Tutti i miei pazienti, conoscono la mai particolare “simpatia” per le crudità…..mangiate a tutte le ore, in tutti i tipi di schemi dimagranti.

Le azioni, sono molteplici. Forse però quella che nessuno conosce è il potere dimagrante di questi

I cibi più difficili da masticare, infatti, come la verdura cruda stimolano il senso di sazietà e contribuiscono a ridurre l’apporto calorico di ogni pasto.

La consistenza dei cibi, secondo recenti studi giocherebbe un ruolo chiave nel regolare l’assunzione giornaliera di calorie.
In particolare,  in uno studio, svizzero-olandese, per capire come la componente tattile del cibo influisca sul nostro modo di mangiare i ricercatori hanno sottoposto 50 volontari sui 20 anni a due giorni di pasti “monitorati” in laboratorio: a pranzo, un hamburger con un contorno di riso e verdure, a cena un piatto di noodles con pollo e verdure. In uno dei due pranzi sono stati serviti un hamburger morbido con ortaggi bolliti; nell’altro un hamburger più duro con verdure crude.
I volontari potevano consumare quantità di cibo a piacere ad ogni pasto. Nel giorno in cui le pietanze del pranzo erano più dure e difficili da mangiare, i bocconi si sono fatti più piccoli e la masticazione più laboriosa, e i soggetti hanno ingerito in media 90 calorie in meno rispetto ai pranzi più “soffici”. Un apporto energetico inferiore del 13%, che non ha però modificato la quantità di cibo assunta a cena: il pranzo meno calorico non ha portato i volontari ad abbuffarsi di noodles al pasto successivo.

Il minore bisogno di cibo potrebbe essere collegato al fatto che una masticazione prolungata sembra stimolare gli ormoni coinvolti nella regolazione dell’appetito,

Intervenendo sulla consistenza delle pietanze, sembra suggerire lo studio, è possibile indurre chi è già in sovrappeso a mangiare meno. Senza contare che consumare alimenti – in particolare ortaggi – crudi significa assumerne gli elementi nutritivi in forma inalterata, e senza grassi aggiunti.

Via libera a cibi duri per dimagrire e quale miglior cibo di ortaggi crudi da aggiungere alla dieta, soprattutto in estate?

Dott.ssa Emanuela Giannuzzo 

Via Cristoforo Colombo, 92

Laureata in medicina e chirurgia

Specializzata in Medicina estetica e Nutrizione Clinica

Medico abilitato alla Professione di Medico di Medicina Generale

Medico abilitato alla urgenza ed Emergenza territoriale

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO